Корни и корневища солодки содержат до 23% глицирризина - калиевой и кальциевой соли глицирризиновой кислоты. Последняя - тритерпеновый сапонин, агликоном которого является глицирретиновая кислота, а сахарными остатками 2 молекулы глюкуроновой кислоты.
Найдены также 27 различных флавоноидов (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.), аскорбиновая кислота (до 30 мг%), небольшое количестве эфирного масла, камеди, смолы, аспарагин.
Солодка обладает многосторонней биологической активностью. Обеспечивает противовоспалительное, противоопухолевое, антигистаминное, мочегонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, бактериостатическое, стимулирующее и ярко выраженное муколитическое действия.
Способствует повышению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина в крови, очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Благодаря сочетанию глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов, широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легочных заболеваниях, как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство.
Способствует подавлению развития воспалительного процесса, заживлению ран, язв и гнойников, угнетению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, стимуляции иммунных реакций организма.
В народной медицине солодку применяют при:
Рекомендации по применению: 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, запаривать на медленном огне 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Продолжительность приема: 1-2 месяца, 1-2 раза в год.
Срок годности: 24 мес.
Данная продукция не является лекарственным средством