Производитель: Узбекистан; Мин. заказ: 1
Майоран – растение многолетнее, он ближайший родственник душицы и относится к семейству Яснотковых. В странах Ближнего Востока это растение называют «заатар».
Среди самых ценных составляющих майорана нужно обязательно назвать эфирное масло, а также рутин, каротин и витамин С, которые содержатся в молодых побегах. Также в растении есть пектин, пентозан и дубильные вещества. В составе эфирного масла майорана есть сабинен, пинен, терпинен, терпинеол, борнеол, фенол, его можно легко растворить в спирте.
Полезные свойства:
В современных травниках это растение описывается как антисептическое, противокатаральное и тонизирующее средство.
Народная медицина признает майоран хорошим противоцинготным и желудочным средством, его используют при головных болях, астме, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и депрессиях.
Майоран оказывает согревающее и смягчающее действия, с помощью него можно нормализовать менструальный цикл и наладить пищеварение. Это хорошее средство от ревматизма.
Существуют мази на основе майорана, ими лечат насморк, особенно у маленьких детей. В растении много органических кислот, поэтому оно также оказывает антисептический эффект.
Польза майорана при сахарном диабете, а также после перенесенного инфаркта весьма ощутима. Кроме того, это растение можно применять вместо соли, например, при бессолевой диете.
Отваром из данного растения можно лечить кровоточивость десен или воспаления полости рта. С этой же целью заваривают чай из майорана.
Область применения майорана необычайно широка, его можно использовать при нарывающих ранах, растяжениях и вывихах, и даже при ревматических заболеваниях и невралгических болях.
Использование в кулинарии:
Эта пряность ценится за неповторимый аромат, без которого, к примеру, прованская кухня была бы совершенно неполной. Майоран используют в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, супам и овощным рагу, он входит в состав рецептов многих соусов и салатов. Он пользуется большой любовью у колбасников, сыроделов, пивоваров и даже виноделов.
Сушеную зелень этого растения используют многие домохозяйки для консервирования огурцов, кабачков и томатов, им ароматизируют компоты, квас и кисели. Многие ценят этот жгучий вкус и стойкий аромат. Пиво, вино и безалкогольные напитки, приготовленные с добавлением майорана, отличаются оригинальным освежающим вкусом.
Многие сравнивают это растение с тимьяном или орегано, но этими травами нельзя заменить майоран, можно только его дополнить и оттенить тонкий аромат. А вот им самим можно заменить некоторые специи, например, черный перец.
Большой популярностью пользуются смеси пряностей, в них входит майоран, тимьян, розмарин и другие травы. На Кавказе майоран кладут в известную всему миру приправу «хмели-сунели».
Благодаря своему свойству облегчать процесс пищеварения, майоран попал в разряд пряностей, которые кладут в жирные и тяжелые блюда: печеные окорока, жареных уток и гусей, колбаски и сардельки. Также и тяжелые овощные культуры, вроде бобовых, не обходятся без этого растения.
В разных странах майоран применяют для разных целей. Американцы готовят с ним колбасные изделия и напитки. Французы варят супы с майораном. Чехи тоже любят супы с этой пряностью, они кладут ее в картофельный, мясной и грибной, а вот итальянцы предпочитают говяжий бульон с майораном и рисом. В Венгрии любят капусту и грибные блюда с этой пряностью. А в Армении майоран настолько популярен, что его добавляют буквально во все, что только можно запечь или пожарить.
Паста, спагетти и пицца обычно готовятся с орегано, но его можно спокойно заменить на майоран, получится ничуть не хуже. Некоторые томатные и сметанные соусы требуют именно эту пряность, а в сушеном виде ею посыпают холодные закуски.
Комментарии к товару
|
|