Производитель: Узбекистан; Мин. заказ: 1
Барбарис – один из самых неприхотливых и обильно плодоносящих кустарников. Удивительный, неповторимый вкус ягод предопределил его широкое применение в кухнях мира, особенно Кавказа и Закавказья. В Тибете он входит в состав самых разнообразных пряных смесей. Его используют постоянно, в повседневной кулинарии. Монахи почитают барбарис как растение молодости и силы.
Полезные свойства:
Это уникальное растение исключительно богато биологически актив¬ными веществами, особенно алкалоидами. В плодах также содержатся углеводы, кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная), бета-каротин, каратиноиды, пектин, зола, дубильные и смолистые вещества, множество микро- и макроэлементов, витамин А, С и К, натуральный сахар – глюкоза и фруктоза.
Барбарис обладает противовоспалительным, моче- и желчегонным (способствует оттоку желчи), потогонным, вяжущим, бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием.
Плоды барбариса снижают артериальное давление, очищают и останавливают кровь (стимулируют свертывание), а потому их назначают при маточных и прочих внутренних кровотечениях, геморроях. Отвары назначают для укрепления стенок сосудов.
Ягоды заваривают при простудных и респираторных заболеваниях, при лихорадке и повышенной температуре, авитаминозе.
Отвар из коры применяют при воспалении десен и всей слизистой полости рта воспалении глаз, заболеваниях печени, желтухе, циррозе, при язве, головных и суставных болях.
Барбарис повышает аппетит и очень хорошо утоляет жажду, очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки, замедляет процесс старения. Чай из плодов полезен при отравлении, диарее.
Барбарис показан при диабете в качестве источника глюкозы и фруктозы, позволяющего отказаться от сахара.
Он даже назначается на начальных стадиях рака и помогает в лечении, благодаря берберину.
Использование в кулинарии:
Высушенные и истолченные ягоды барбариса - незаменимая приправа в восточной кухне. В Средней Азии без барбариса не приготовят плов.
В любые супы, где желательна кислинка, кладут с равным эффектом и свежие, и высушенные плоды. Порошок из сушеных ягод добавляют в бульоны из баранины, если не кладут в конце варки, то обязательно подают к готовому блюду в качестве заправки.
Барбарис придаёт хороший вкус любым мясным продуктам, поэтому его добавляют в фарш для люля-кебабов и котлет, приготовленных как на сковороде и в духовке, так и на открытом огне. Это касается шашлыков, кебабов, люля-кебабов.
Его добавляют и при фаршировании домашней птицы. При этом он прекрасно сочетается с рисом, луком, зирой, кусочками сала, перцем и кинзой.
Комментарии к товару
|
|